法官扮演“大客户” ,佛山欠款消失2年男子上钩现身

日期:2018-08-09   来源:广州日报

面对一直东躲西藏的“老赖”们,法院是否真的束手无策?近日,佛山禅城区法院的一起执行案件中,近乎完美地诠释了如何和“老赖”斗智斗勇的过程。执行法官在电话中装成是“大客户”,让已经消失了两年多的“老赖”梁某赶紧出来接“大单”。不知有诈的梁某欣然来到了距离执行局仅50米的约定地点,被带着法警前来的执行法官“偶遇”。在拘留过程中,梁某支付拖欠前妻两年多的款项。

原来,莫某(女)与梁某原为夫妻关系,离婚后,此前承诺支付莫某的1万元经济补偿及医疗费用23638.9元一直未能兑现。2015年12月,莫某将梁某告上法庭,禅城法院于2016年2月缺席判决支持了莫某的诉求。判决生效后,梁某既不付款也不露面,莫某只好在2016年3月向法院申请强制执行。

期间执行官发出执行通知书并多次上门查找,都没有找到梁某。时至今年,禅城法院启动了换员执行程序,案件调整到了执行法官李丹丹手上。她与书记员林颖杰在与其原来的邻居交谈中掌握了一条重要线索:梁某平时主要从事空调安装工作,经常到客户家中安装空调。时值炎热季节,正是空调安装旺季,李丹丹和林颖杰计上心头。林颖杰打电话给梁某,声称现有多台空调急需安装,让他次日在简村路口面店等,而这家面店离禅城区法院执行局只有五十米的距离。次日早上,接了“大单”的梁某兴冲冲地赶到面店门口,却没有见到昨天约好的人,却被李丹丹带领法警“刚好碰到”。但是,梁某仍以对判决不服为由拒绝履行义务。

送拘途中,执行法官抓住时机,向梁某释法说理,随后梁某慢慢地放弃了对抗情绪,逐渐认同和接受判决结果,愿意配合法院工作,并在警车上当场致电亲属筹集款项。近日,梁某的妹夫主动到法院联系执行法官,表示愿意替梁某履行判决义务,共向莫某支付经济补偿、医疗费及迟延履行金合计38500元。