支付宝与商家推信用免押金租房 年底或形成信用档案

日期:2017-10-11   来源:证券时报

昨日,支付宝携多家合作商在“中国放心公寓联盟发布会”上宣布,将正式推广信用免押租房。有超过100万间公寓将入驻支付宝。目前提供信用免押金的房源约占总房源数量的15%,上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广。


押一付三,是目前租房时常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零。也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量。这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”


支付宝在发布会上表示,预计在今年年底,租房平台上会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源、按时交租、诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。