2016年《佛山法院知识产权司法保护状况》白皮书发布

日期:2017-04-21   来源:南方日报

如何加大知识产权司法保护力度、助推城市纵深发展一直是佛山两级法院的重点课题。4月19日,佛山中院在佛山知识产权案件集中管辖一周年之际,对外发布2016年《佛山法院知识产权司法保护状况》白皮书,通报去年佛山两级法院知识产权司法保护状况。据悉,去年知识产权两类案件一增一减比较明显,其中,商标权案件在所有案件中增幅最大,增加了73.5%;著作权案件则减幅最大,减少了34.08%.


去年审结知识产类案件1967件


数据显示,2016年佛山两级法院共新收知产类案件1894件,其中知识产权民事案件1672件,刑事案件222件。与2015年相比,除刑事二审案件略有增加外,民事一、二审案件以及刑事一审案件数量均有所下降,总体新收案件同比减少13.16%.主要原因在于社会公众对佛山基层法院知识产权案件管辖布局的调整存在适应过程。


进入2017年,适应期过后的佛山法院知识产权案件收案数出现井喷。据悉,今年前两个月,仅新城知识产权法庭的新收案件数就已达到1654件。


根据白皮书公布的收案情况显示,2016年佛山法院知识产权民事案件以著作权纠纷和商标权纠纷为主,分别占比58%和37%.两类案件增减情况不同,其中,商标权案件在所有案件中增幅最大,增加了73.5%;著作权案件则减幅最大,减少了34.08%.与此同时,去年新收的知识产权刑事案件中,假冒注册商标罪案件占比超七成,成为主要的知识产权刑事案件类型。


而在案件审结方面,2016年佛山法院审结知识产类案件共计1967件,全年结收比超100%.


值得一提的是,2016年佛山法院还受理了大量复合案由的知识产权类案件。此外,去年佛山法院审理的如“盲公饼案”“骆驼案”“深圳腾讯诉广东微信案”等精品案件均引起社会广泛关注。


积极引入专家陪审员制度


去年3月2日,新城知识产权法庭正式挂牌成立,并于同年4月1日起受理佛山五区的第一审一般知识产权民事案件。本月恰逢佛山法院知识产权案件集中管辖一周年,据白皮书显示,去年新城知识产权法庭共新收知产类案件1273件,总结案数1087件。其中,新收著作权案件和商标权案件占“大头”,分别新收案792件和431件。


据了解,新城知识产权法庭自成立以来,着力整合优质资源打造专业审判队伍,实行司法辅助事务集约化管理以及统一各项标准,实现了规范程序、裁判尺度、规范文书“三统一”。同时,该法庭积极引入专家陪审员制度和建立联动调解新模式,进一步提高知识产权案件的审判质效。


佛山中院知识产权审判庭庭长刘建红认为,新城知识产权法庭的成立,是完善佛山市知识产权案件管辖布局的重要举措。集中管辖整合了基层法院优秀的知识产权审判资源,也提升了佛山市基层法院知识产权审判的专业化。


据悉,作为上级法院的佛山中院在新城知识产权法庭成立后,也迅速建立起审判指导机制。通过构建业务指导联络人制度,佛山中院及时收集新城知识产权法庭在审判过程中遇到的新型、疑难问题,并召开专业法官会议进行研讨,统一裁判尺度和标准。同时,佛山中院还不定期到新城知识产权法庭进行座谈调研,现场了解该法庭审判工作开展的情况并提出指导意见,促进了新城知识产权法庭审判工作的顺利开展。