广东试点深化推进纳税信用体系建设

日期:2017-04-05   来源:金羊网

“我倡议,每一个企业首先从自身做起,做守法经营、诚信纳税的标杆,同时积极传递正能量,带动更多的合作伙伴,为整个社会信用体系建设发挥积极的作用,为企业的长远健康发展积蓄力量。” 格力电器董事长兼总裁董明珠庄重地宣读诚信纳税倡议书。

4月1日,广东省纳税信用体系建设首期试点在珠海正式启动,珠海市国税局、地税局和发展改革局等部门联合推出《珠海市格力电器系企业纳税信用体系建设行动方案》,现场签订格力电器系纳税信用体系建设框架协议,并赠送针对格力电器系A类企业的激励措施,董明珠宣读纳税信用建设倡议书,揭开了全省纳税信用体系建设的序幕。

珠海市地税局局长严贵杨介绍,在框架协议下,税务部门将针对企业的行业特点和涉税需求,提供精准的税收政策辅导和个性化服务,帮助企业建立健全税务风险管理机制,完善重大涉税事项税企快速沟通机制,更好地发挥税企互动、上下游联动的信用管理倍增效应。

活动中,珠海市国税局、地税局等部门联合赠送格力电器系企业的激励措施,为连续3年获评纳税信用A级的纳税人提供纳税服务绿色通道和专人服务,在发票申领、办理退税等方面享受更多便利等,让纳税人畅享便民办税春风。

“选择格力电器系企业作为试点,细化落实A级纳税人联合激励措施,深化行业纳税信用体系建设,是落实中央决策部署的具体行动,也是在税企共治方面一次创新、有益的尝试。” 广东省国税局局长胡金木介绍称,此次在珠海开展“格力电器系”纳税信用体系建设,将充分发挥格力电器股份有限公司作为龙头企业的示范作用,推动更多的格力电器系企业取得A级纳税信用等级,获得纳税信用联合激励,畅享更优质的服务和更优先的发展机会。

据悉,格力电器连续多年高居纳税百强榜家电业首位,2016年纳税额达148亿元。董明珠称,随着广东省信用体系建设的深度推进,税务系统正在朝着更加“法制化、透明化。便民化”的方向发展,为包括格力系在内的企业提供良好的营商环境。她也呼吁企业要“以实力赢得发展,以纳税彰显责任。”

据了解,在格力电器系企业试点成功后,珠海税务部门将逐步复制推广到华发系企业、横琴自贸区企业等,在更大范围、更深层次发挥龙头企业的辐射作用,持续深化纳税信用体系建设。