珠海市城市更新工作诚信管理办法》意见稿听证会月底举行

日期:2017-04-21   来源:珠海市信用办


     城市更新是一座城市蜕变、发展的重要环节。为了遏制违反法律和违背诚信的行为,加强城市更新工作诚信管理,珠海市打算建立城市更新工作诚信体系。目前,《珠海市城市更新工作诚信管理办法(公开征询意见稿)》(以下简称《意见稿》)已经出炉,当中规定中介、申报主体、实施主体在城市更新过程中如出现欺诈等行为,要求其三年内不得“再入场”。对于这份《意见稿》,如果市民有意见或建议,可报名参加426日的听证会。
     建立不良信息管理体系
    《意见稿》规定,市城市更新主管部门应当建立城市更新不良信用信息管理体系(不良信用信息库和不良信用信息发布平台)。
     城市更新不良信用信息的收集方式主要包括:在城市更新活动各个环节中发现、有关部门提供、公众投诉、媒体披露等。
     纳入黑名单三年不得“再入场”
     中介机构在城市更新项目中如果出现提供虚假材料申请评估单位资质的;以贿赂、胁迫等不正当手段取得评估单位资质证书的;未依法取得资质证书承揽评估工作的等行为,除了予以处罚外,市城市更新主管部门应当进行城市更新不良信用信息记录,并纳入黑名单,三年内将不再受理该中介机构城市更新项目评估报告审查。
     类似的处罚措施同样出现在城市更新项目的申报主体和实施主体上。
     申报主体在城市更新活动中出现欺诈、胁迫、虚构事实、侵害个人隐私、泄露商业秘密、伪造或者变造文件、散布虚假信息、行贿等行为,不仅予以处罚,三年内不再受理该公司及其控股公司和相关责任人,或机构及主管部门和相关责任人,或相关权益人办理城市更新业务。
     实施主体在建设活动中出现违反城市规划和土地管理、建设管理等方面法律、法规的行为,欺诈、胁迫、虚构事实等行为。除了予以相应处罚外,进行城市更新不良信用信息记录,纳入黑名单,取消其实施主体资格,三年内不再受理该公司及其控股公司和相关责任人,或机构及主管部门和相关责任人,或相关权益人办理城市更新业务。
     有意向群众可报名参加听证会
     为广泛征求和听取社会各界意见,提高决策质量并做到科学民主决策,市住规建局于42615时在该局召开《意见稿》听证会。
     据悉,听证会将主要围绕《意见稿》的相关内容进行。该听证会共设11名听证人,设有市民、规划编制单位、房地产开发企业、房地产评估企业、律师等不同界别代表。报名截止后,按照广泛性和代表性的原则确定听证参加人名单。如报名人数较多,将按照听证参加人类别及名额通过公开随机抽签的方式确定最终的参加人员。未能参加听证会的报名人员可以采取书面形式提交有关意见和建议。
     怎样申请?

     有意向的成年人可通过传真或者邮件方式报名申请参加听证会,具体申请方法可登录市住规建局官网(http//www.zhzgj.gov.cn/)。

    (来源:珠江晚报:2017年4月12日