深圳中院探索破产财产网拍新模式

日期:2017-10-13   来源:人民法院报


据了解,深圳中院于9月1日正式启动破产财产网络拍卖工作。该院依托阿里巴巴旗下拍卖平台搭建的破产财产网络拍卖平台,以“管理人+辅助拍卖服务+网络平台”的模式推动破产财产的网络拍卖,利用信息化手段减少拍卖环节、提高流程公开度、扩大拍品受众范围,打造破产财产网拍的“深圳样本”。

据介绍,这3架波音747飞机来自中国首家中外合资的航空货运公司——翡翠国际货运航空有限责任公司。该公司系由深圳航空与汉莎货运、德国投资与开发有限公司(DEG)共同投资成立,主营业务为国际货物运输,运营6架波音747-400ERF型超远程货运飞机,经营国际货运航线30余条。

2013年2月6日,翡翠航空清算组以资产不足以清偿全部债务,并且明显缺乏清偿能力为由,向深圳中院申请翡翠航空进行破产清算,该院于2013年9月17日裁定受理。在破产程序中,经评估审计,截至2013年9月17日,翡翠航空公司资产总额为1744182102.75元,负债总额为4711601772.67元,净资产为-2967419669.92元,已严重资不抵债。2014年5月14日,翡翠航空公司债权人中行深圳分行向法院申请对翡翠航空公司进行重整,此后又以航空货运市场持续低迷、重整难度增大以及重整意向方提出的重整条件难以满足为由,请求撤回对翡翠航空公司的重整申请,法院同意其申请,认为翡翠航空公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,符合法定破产清算的条件,于2014年12月1日宣告翡翠航空破产。此后,翡翠航空所有的3架波音747-400货机也随之被拍卖,但经历了6次线下拍卖后均流拍。近日,在深圳中院指导下,翡翠航空管理人在阿里巴巴旗下拍卖平台上拍卖3架飞机,开启了其首次线上进行拍卖飞机的新征程。

据深圳中院副院长龙光伟介绍,破产财产网拍的深圳模式,是由管理人自主搭建辅助拍卖平台,统筹协助管理人在网络平台拍卖破产财产,拍卖全流程由管理人主导,而法院只是起到程序推动和监管的职责,这是目前与破产法律制度非常契合的网络拍卖模式。