佛山市禅城法院“云执行”让失信被执行人无所遁形

日期:2018-07-04   来源:佛山信用办


打击老赖有大招!禅城法院借力大数据,打造“云执行”,让失信被执行人无所遁形!

 


根据最高法院2016年作出关于 “用两到三年时间基本解决执行难”的重大工作部署以来,禅城法院坚持问题导向,运用“治洪”三部曲、被执行网格管理云图、多元化社会大数据及线上评估拍卖平台等多种创新执行手段,破解案多人少难、查人找物难、财产查控难、财产变现难等难题。

禅城法院以创新执行方法,借力大数据,努力打造“云执行”,截至目前,基本解决执行难工作取得了阶段性成效。2016年以来,禅城法院共受理执行案件29160件,结案24228件,执行到位金额99.67亿元,到位率30.68%,到位金额和到位率均位居佛山法院前列。

这些成果得益于上级法院的科学指导和地方党委、政府的大力支持。禅城区委多次召开常委会研究解决法院基本解决执行难问题,区委书记刘东豪到禅城法院指导执行工作。佛山中院院长赵菊花带队视察,并现场督战执行行动。

▲佛山中院院长赵菊花和区委书记刘东豪视察执行指挥中心。

▲禅城法院强制腾空广州价值千万的涉案房产案,被佛山中院选为十大破解“执行难” 案例。


2018年上半年,禅城法院新收执行案件为7200件,同比上升48.5%,案件量大幅攀升。虽然案多人少的情况依旧存在,但禅城法院俨然已经找到破解的法宝。

早在2016年,禅城法院就结合自身执行工作实际,印发了《执行案件分流处理实施细则》,并创新建立了“截流分洪、分道引洪、淘沙泄洪”治洪三部曲的执行模式。

 

“截流分洪”阶段

禅城法院于2016年底创设的执行服务办公室,对调解结案、小额债务等13类案件,在执行立案前就通过电话、短信等方式对被执行人进行诚信和法律宣讲,督促其主动履行,2017年以来共督促履行928件,真正实现从源头上减少执行案件。

 

“分道引洪”阶段

执行案件立案后,会进入执行指挥中心集中查控,根据查控情况,按照“易案快办、难案精办”的策略,将信用卡、财产刑、行政处罚等简易案件分流到快速执行团队集约化办理。2017年结案3053件,占执行总结案数的30.38%。


“淘沙泄洪”阶段

将剩余的“硬骨头”案流转到金融案件执行、民生案件执行、非诉行政案件执行等专业执行团队,通过重点把握“查、控、处、分、惩”执行“五环节”对此类案件实行精细化办理。

 


民间借贷纠纷一案中的被执行人刘某支付了第一期款项后就一直联系不上,执行员通过被执行人网格管理云图将协助执行指令发至网格员,网格员通过外来人口登记查询确认其地址后,将信息反馈至云图平台。今年4月4日,在网格员的带领下,执行员找到了刘某的母亲,说明来意并释法。四天后,刘某支付了尾款,案件得以执结。

▲建立了被执行人信息分布图,实时查看被执行人行动轨迹、财产信息、现场监控等,实现执行现场、远程两级云指挥。

 

禅城区执行指挥中心实体化运行以来,禅城法院依托中心平台,努力提升执行工作信息化水平,及时处理执行线索,深化执行联动机制,切实提高了执行效率。

解决“执行难”,仅靠法院“单打独斗”远远不够,社会基层组织的助力不可或缺。今年上半年,禅城法院与区社会综合治理指挥中心签署协议对接云平台,在全省率先实现了将法院执行大数据和区社会综合治理大数据对接,正式拉开了禅城法院构建“云执行”模式的篇章。

何为被执行人网格管理云图?即禅城区综合治理指挥中心将被执行人信息图、财产信息图等叠加到区综合治理网格地图,并关联区人口信息数据库、不动产信息数据库、网格员数据库,建成以被执行人数据为基础的网格管理云图,这已成为禅城区执行指挥中心的重要组成部分。

 

这张云图功能十分强大,除了可查询被执行人身份信息外,还可以通过云图平台与区综治指挥中心实现信息互联互通,向网格员发出协助执行指令,实时接收网格员反馈的各类信息。此外,法院开展大型执行行动,还可以通过云图平台向区综合治理指挥中心调取执行现场周围广角监控视频,与现场执行单兵设备形成互补,实现现场、远程两级同步指挥。

▲实时指挥执行现场。

 

“查人找物难,一直是困扰执行工作的瓶颈。现在全区1000多名云平台网格信息员都成为我们查人找物‘主力军’。决胜执行难的力量也越来越强大了。”禅城法院执行局局长许祝华充满信心地说。

2018年7月1日12时30分,禅城区执行指挥中心收到信息,提示信用卡纠纷一案的被执行人陈某的车辆出现在禅城区某广场。指挥中心值班干警马上核实案件情况,准备相关文书并驱车前往。找到车辆后,干警原地等待陈某出现并将其及车辆带回法院。另一边,该案执行员也接到指挥中心通知,赶回法院。经执行员耐心释法,当天14时30分,陈某就将执行标的99848.04元转到申请人账户。今年6月,禅城法院通过对接智能系统,可实现精准锁定车辆位置。上述车辆已经是禅城法院通过该系统精准定位,成功扣押的第28辆车。


“一旦找到车,一般情况下都可以找到人。然而车是移动的,靠人力找难度大且效率低。”许祝华介绍,而通过智能系统以车找人的方式,我们已经成功查控19名被执行人。为了彻底解决这一难题,除对接智能系统外,今年禅城法院还与区公安部门签订协议,利用公安交通管理综合应用平台和人脸识别系统查找机动车及被执行人,让规避执行的被执行人无处可藏。

 

今年初,禅城法院利用最高法院“总对总”查控网和佛山市“点对点”的财产查控网对接办案系统,执行员足不出户、轻点鼠标可完成对被执行人名下的不动产、工商股权、银行存款、机动车、金融产品等财产的查封、冻结、扣划、强制过户等执行措施,执行效率大大提高。

 

目前,财产变现难这一历史问题在禅城法院变得不再难,因为法院已经形成了一条财产处置快速通道。

在财产评估方面

禅城法院摆脱了传统评估机构约束,全面发展线上评估。2017年8月,对接佛山地税房地产一体化估价系统,评估小组可直接登录估价系统,对全市不动产进行询价,不动产评估期限由30天缩短至3天。2017年11月,借助保险行业车型数据库客服平台,机动车评估期限由原来的22天缩短至2天。法院还利用京东二手拍卖估价平台对数码产品、电器家具等物品进行线上询价,解决低价值物品评估问题。

在财产处置方面

禅城法院从2015年9月就开始全面推广网络司法拍卖;2017年引入线下服务辅助机构,切实提高透明度和效率;2018年起公开承诺对“成交标的负责交付”,更是获得广大竞买者一致好评。2016年,禅城法院网拍成交金额居全国前10名,2018年网拍标的数居全国第2名。2016年以来依托淘宝网等平台成功拍卖标的2574个,成交金额51.37亿元,整体溢价率34.54%,成交金额居全国前列。

 

自今年1月开始,每周禅城法院党组都会听取执行局有关工作情况汇报,分析当前执行各方面工作情况。每月末许祝华都会听取各位执行长汇报进展,聚焦问题,研究对策,明确任务。为进一步规范执行行为,编撰执行工作规程、集约查控新收案件、确定专人审查终本案件、重要流程节点短信告知当事人等一些列措施应运而生,“执行工作任务完成表”更是每周更新后发至各个执行员手上。禅城法院执行法官曹彦深有体会:“我们的执行指挥中心挂着作战图和倒计时,屏幕上跳动的数字犹如敲响一记记战鼓,使任务倒逼,时间倒逼,我们的工作不松劲、不歇气,大家做事更有劲头了。”

接下来,禅城法院将以发起总攻的战斗姿态,凝心聚力、奋勇争先,坚决打赢决胜基本解决执行难战役,兑现人民法院对党和人民的庄严承诺!