吴晶妹:三大维度的信用应用方向和政策建议

日期:2018-06-11   来源:中国金融信息网

610日,2018中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,《社会信用体系建设规划纲要(20142020)》起草组成员、中国人民大学信用管理学科带头人吴晶妹教授在主论坛上发表了题为“信用的应用方向和相关的政策建议”的演讲。

吴晶妹教授发表主旨演讲。王吉如摄。

 

吴晶妹认为,信用是三维的,包括诚信度、合规度和践约度三个维度。因此,信用的未来主要有三大应用方向。和信用度相关的主要由公众、媒体评价信用主体是否遵守公序良俗。合规度就是社会记录,政府监管的绝大部分数据解决的是社会责任问题。践约度就是在经营交易方面记录主体的经济交易债务是否安全偿还。每个记录方向都有自己的应用场景和独特方向。

吴晶妹指出,信用在未来在三大纬度上可以拓展出无数应用场景。具体而言,在诚信度方面,比如可以对农民开展诚信扶贫,建议未来可以作为特色在信用创建城市中应用。她还建议,在合规度方面,整合政府各个部门的数据,联合奖惩,标准统一。综合起来对一个信用主体进行综合合规度判定。此外,在践约度管理方面,对一些中小企业,特别是高新技术产业可以以信用资产对其进行授信,联合整个社会对其进行综合信用评价,然后联合社会的资源去鼓励其发展,建立中小企业信用资产交易所。

吴晶妹表示,信用应用需要三大数据体系。主要包括金融数据,行政管理数据和商业数据三大块。事实上目前金融数据、行政管理数据都已经成型,商业数据正也在启动。所以建议国家在顶层政策上应该建立统一开放的大数据体系,不能只是发展一个方面的数据。

在监管环境方面,吴晶妹认为需要整个社会统筹管理。她说,整个信用产业链从生产、加工、包装涉及到整个社会的诚信信用交易和信用监管和整个的信用市场场所。这样的信用产业链实际上是社会进步发展的内在动力决定的。它是整个社会和市场推动自然生成的,现在已经生成这样一种社会诉求,一种趋势。所以应该顺应这种市场的诉求和趋势,在国家层面上建立中国的大数据与信用交易管理委员会。

在城市层面,吴晶妹还建议在有条件的信用示范城市和创建城市当中设立信用建设局。成立这样的综合机构,可以更好推动城市信用建设发展,让老百姓的生活关系理得更顺。

吴晶妹还表示,信用建设还需要法律环境,需要三大法律。一方面统一征信法,而不是单一某一个部门的征信法,未来的信用守信、信用监督等需要信用行政法律法规来管理。另一方面要加快信用立法,在国家层面和地方层面双启动。

此外,吴晶妹还表示要加大信用的科研投入和教育投入,培养信用方面的人才,尤其是对职业教育投入。建议在一些创建城市和示范城市,在有条件的这些城市都鼓励开展地方性研究院和信用学院。把地方城市的信用体系发展和信用研究起来,研究如何让信用归集,让市民的生活更美好。

中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发展改革委指导,新华通讯社和城市政府共同主办,每年举办一次。2018中国城市信用建设高峰论坛由新华社和福州市政府于610日至11日在福州举办,中国经济信息社、福州市发改委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为“信用让生活更美好”。