国家发改委副主任连维良:诚信让城市更便利 信用让生活更美好

日期:2018-06-11   来源:中国金融信息网

“在福州,市民用‘福码’消费,可以不断累积自己的个人信用分,分值高的可享受信用免押金和优惠折扣等便利,真正实现了让守信者处处受益,诚信让城市更便利。”国家发展改革委副主任连维良610日在福州举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛上说。

 

国家发展改革委党组成员、副主任连维良讲话 。王吉如摄

 

实现“信用让生活更美好”,必须让守信者处处受益

俗话说,诚信是金。加强社会信用体系建设必须让诚信的无形价值变成有形价值,让守信有用、让守信有感。

为让守信者受益,国家有关部门针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业、安全生产企业等8个领域签署了守信联合激励备忘录。通过为守信者建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,优化行政监管安排,降低市场交易成本等,让“守信者处处受益”。本次论坛的一项重大的举措,就是启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列,拓展社会化、市场化守信激励措施。未来,越守信的企业和个人,贷款、租赁、出行、旅游和审批就越容易。

实现“信用让生活更美好”,必须让失信者处处受限

长期以来,不守信用、不讲诚信的现象屡见不鲜,影响了经济社会的健康发展,扰乱了人民群众的美好生活。归根结底,是因为失信者没有受到足够的惩戒,失信成本太低。

为增加失信成本,国家有关部门针对税收征管、工商监管、上市公司、法院执行、安全生产、环境保护、食品药品安全、拖欠农民工工资等29个领域签署了失信联合惩戒备忘录,对失信者依法实施限制购买机票和高铁动车票,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员等90多条限制措施,形成跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒机制,让失信者“一处失信、处处受限”,取得了良好的社会效果。

实现“信用让生活更美好”,必须让城市先行先试

当前,城市信用建设由发挥“以点带面”作用,逐步成为社会信用体系建设最亮丽的风景线。去年底,杭州、南京、厦门、成都、苏州、宿迁、惠州、温州、威海、潍坊、义乌、荣成成为首批社会信用体系建设示范城市。这些城市的信用建设经验,特别是在守信激励方面的创新做法值得学习和借鉴。

在实现“信用让生活更美好”方面,城市具有得天独厚的优越条件和先行先试的先发优势。目前,部分城市已推出具有地方特色的个人信用分和市民诚信卡,守信者可享受乘坐公交地铁优惠,享受信贷服务“绿色通道”待遇,享受先诊疗后付费服务,享受参观文博场馆费用减免,享受图书借阅免押金服务,享受公益奖励和社会福利等。守信的市民在城市中享受到更多的便利,守信激励正成为城市新的亮丽名片。