阳江治老赖“打脸”告示贴到家门口

日期:2017-04-13   来源:南方都市报

为敦促失信被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,从4月起,广东省阳江市中级法院组织各县(市、区)法院在乡镇、街道设曝光专栏,让“老赖”在家门口“露丑”,阳江市中级法院执行局相关负责人向南都记者介绍,此种曝光模式在广东属首次,曝光覆盖面广,共有1327名“老赖”在家门口被曝光。

曝光栏多设在人口密集区

4月10日,阳江市阳东区大沟中心卫生站门口,“失信被执行人曝光专栏”前,大批村民聚集,对着蓝底白字的曝光专栏上的人名指指点点,议论纷纷,一位50多岁的村民一眼就认出了隐藏在身边的“老赖”。“快看!这个人是我们村的,没想到他竟然是个老赖!”

记者看到,在阳江市阳东区大沟中心卫生站右门墙“失信被执行人曝光专栏”上,近80名失信被执行人信息全部被公之于众,包括头像、身份信息、地址、欠款金额等。该曝光专栏吸引了不少来往路人驻足观看。阳东区法院一位相关负责人告诉记者,阳东目前已在11个乡镇设置了曝光栏。

曝光栏设置点多为失信被执行人家乡的农贸市场、银行、医院、车站等人流密集的地方,目的就是要让“老赖”在家门口“露丑”,达到尽快履行法律文书确定的义务。

“我们以失信被执行人居住地为主、户籍地为补充的原则进行曝光,让老赖在家门口现形。”阳江中院执行局相关负责人表示,几天来,曝光专栏在当地引起热烈反响,一些群众主动拨打举报电话提供失信被执行人的行踪及财产线索,一些失信被执行人被曝光后迫于压力,主动偿还了债务。

履行完义务才能下曝光栏

据介绍,为推进破解执行难,促进社会诚信建设,作为阳江市微改革事项之一,阳江市创新“老赖”曝光方式,在乡镇、街道服务场所设立“老赖”曝光专栏,既能起到震慑“老赖”的社会效果,对当地市民也有警示作用,也有利于促进诚信社会和法治社会的建设。

最新数据显示,目前阳江共有38个乡镇和街道设立了“老赖”曝光专栏,第一批公布“老赖”共1327人。该院执行局相关负责人向记者表示,这些“老赖”在履行完生效法律文书确定的义务后,其信息将及时从曝光专栏中予以撤销。

2016年1至11月,阳江中院共执结案件5281件,同比增加42.31%;为当事人追回债权5.96亿元,同比提高6.38%.2016年1至12月,阳江市法院通过最高法院失信被执行人名单库累计发布失信被执行人信息4767例,通过阳江中院互联网门户网站、地方媒体平台和法院公告栏等途径,公开曝光“老赖”2737人次,持续压缩“老赖”生存空间。