广州5291名“老赖”主动履行义务

日期:2018-08-10   来源:广州日报

    今年324日,最高法院院长周强到广州法院调研时要求,广州法院要在破解送达难、执行难等制约法院科学发展的问题上大胆探索,为全国提供先进经验。58日,广东省委全面依法治省工作领导小组办公室正式印发《关于破解“送达难、执行难”实现“送必达、执必果”工作方案》。

    三个月以来,广州法院认真贯彻落实最高院、省高院要求,认真贯彻落实省委政法委、市委政法委工作部署,按照“6月底前见成效”的进度要求,深入推进“送必达、执必果”试点工作。目前多方协调机制快速建立,46项措施快速落地,急难问题快速解决,“送达难、执行难”逐步破解,各项工作取得明显进展。

    深入推进“送必达” 破解“送达难”

    对接数据库确保“送得准”: 首次送达成功率提高14%

    今年5月至7月,广州两级法院民事案件直接送达平均用时9.35天,同比缩短7.7天;首次送达成功率58.85%,同比提高14.72个百分点。

    为深入推进“送必达”工作,破解“送达难”,广州法院积极创新,大胆尝试。

    首先是推进与政府数据资源互通共享,拓宽受送达人信息采集渠道,确保送得准。通过与广州市“四标四实”标准地址数据库对接,实时查询全市900余万外来人员暂住信息及1300余万条人口、企业的标准地址、家庭成员、从业人员等信息,还通过邮政公司获取受送达人有效通信地址信息。

    其次是建立通信数据信息快速反馈机制,三个月来,获取171名未留下联系方式的受送达人手机号码并成功送达,使本需公告送达的案件提前2个月开庭,同时测试完成“弹屏短信”功能,通过特别端口向受送达人推送手机端送达信息,受送达人阅后方可关闭短信。

    在推进行业送达地址共享方面,广州法院通过省银行业协会、保险业协会等行业协会修订银行、保险行业标准合同,约定合同确认的地址可用于接收诉讼、执行文书。通过网上、掌上等诉讼服务全平台增加送达地址确认填写指南,三个月来线上确认当事人送达地址信息9071条。

    解决“查无此人”、拒收问题:邮寄送达成功率提高至87%

    为了大幅压缩送达耗时,确保送得快,广州法院建成智慧送达平台,实现送达工作统一管理、一键送达、全程留痕、随时可视、实时可查。5月至7月,通过智慧送达平台发送诉讼文书3323件。

    建立全市法院受送达人地址标准数据库,立案时自动抓取、匹配历史成功送达地址信息。提高电子送达适用率,明确网上立案、当事人为法人或其他组织、有律师代理的案件,原则上全部适用电子送达方式送达。5月至7月,全市法院当事人确认电子送达案件26803件,成功发送电子邮件案件6302件,同比分别提高89.45%430.92%。制定出台《关于开展委托代理律师直接送达工作的若干规定》,探索委托代理律师直接送达制度。

    针对“查无此人”、地址不详、拒收、代收人身份不明等造成的投递不成功问题,建立邮寄送达质量双向通报制度,通过夜间送达、提高投递频次、强制绑定回执等措施提高送达成功率。5月至7月,邮寄方式送达成功率达87.57%,同比增加14.8个百分点;回执合格率达98.26%,同比提高15.9个百分点。

    深入推进“执必果” 破解“执行难”

    今年以来,全市法院执行工作呈现收案平稳、结案大幅上升、结案增幅明显高于收案增幅、存案下降、质效全面向好态势,为今年底打赢基本解决执行难决胜仗奠定了坚实基础。

    20161月至20187月,全市法院有财产可供执行案件法定期限内执结率90.5%

    今年1月至7月,全市法院新收执行案件105887件,同比上升3%;结案71049件,同比上升36.7%;存案61390件,同比下降21.1%;法官人均结案268件,同比上升29.5%;已结案件执行到位金额232.8亿元,同比上升150.3%;实际执结率26.6%,同比提高12个百分点;执行完毕率20%,同比提高7.5个百分点。

    今年5月至7月,全市法院终本案件合格率分别为99.39%99.51%99.78%,较4月底平均提高11.7个百分点。

    8场督办推进会挂图作战

    破解执行难全面进入决胜状态。今年以来,市中院院长王勇主持召开8场督办推进会,6月以来开展2次全方位视频巡查,对工作成效不明显的负责同志亲自谈话提醒。制定决胜基本解决执行难行动计划、攻坚作战图,实行挂图作战。

    开展清理长期未结执行案件专项行动,5月至7月清理一年以上未结执行案件1696件。今年以来增配62名执行法官和118名执行辅助人员,将23名不适应执行岗位要求的干警调整出执行队伍。

    广州法院健全创新工作机制,全面推行执行案件繁简分流,实现以10%的执行人员力量办理70%以上的执行案件。完善执行转破产衔接机制,1月至713635件执行案件移送破产审查。完善执行绩效考核制度,加大绩效核心指标的考核比重。

    对被执行人进行大数据画像

    破解“执行难”离不开智慧支撑。广州法院通过与市工信委大数据局信息共享平台数据对接,导入户政、人社等各职能部门数据1370亿条,初步实现对被执行人的大数据画像。上线执行大数据管理分析平台,实现对财产查控、处置、执行款到账等9个关键环节的动态管理、逐级预警、限时督办。执行指挥中心归口负责全部执行案件的网络查控和案件快速流转,今年来集中查询55万余次,集中控制财产7283项。

    紧紧依靠党委领导破解“执行难”,市委政法委先后3次召开基本解决执行难推进会,指定一名专委归口协调问题。建立与公安机关执行协作机制,今年以来全市公安机关协助拘留失信被执行人173名,其中124人在被采取强制措施后履行还款义务,涉及执行标的1300余万元。

    构建网格员协助执行体系,首批纳入11000名网格员,协助办理送达、查找被执行人财产等事项293项。推行公证参与执行辅助事务,今年以来公正派驻法院人员协助办理案件650件、事项1215项。

    建立涉案不动产、车辆网络询价机制,6月份以来依托京东大数据平台对293件案件321宗不动产进行评估,评估周期从平均三个月缩短到三个工作日。

    促5291人主动履行义务

    广州法院向人大代表、政协委员寄送信息专刊,先后召开司法网络拍卖、执行悬赏、涉民生案件情况通报等多场新闻发布会。中央电视台《焦点访谈》栏目介绍广州法院智慧执行工作经验。通过官方微信、“广州微法院”推送35期执行专题报道,浏览量超过50万人次。今年以来开展4场“直播抓老赖”活动,逾400余万人次观看,多名被直播的被执行人主动联系法官要求还钱。

    加大失信惩戒力度,广州法院在广州地铁主要站点投放惩戒失信被执行人公益广告,今年以来,对266名被执行人采取司法拘留措施,公布38442名失信被执行人的信息,促使5291名失信被执行人主动履行义务。

    数说

    今年1月至7月,全市法院新收执行案件105887件,同比上升3%;结案71049件,同比上升36.7%;存案61390件,同比下降21.1%

    法官人均结案268件,同比上升29.5%;已结案件执行到位金额232.8亿元,同比上升150.3%;实际执结率26.6%,同比提高12个百分点。