夯基垒台 打造信用珠海——访广东省珠海市发改局副局长郭圣勇

日期:2018-08-06   来源:珠海市信用办


“社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》工作要求,珠海以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,建立守信激励和失信惩戒机制,提高全市诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境。”广东省珠海市发改局副局长郭圣勇日前在接受记者采访时表示。

夯基垒台

共筑信用建设根基

记者:平台系统建设是信用建设的基础,珠海市具体是如何部署开展的?

郭圣勇:首先,率先建设系统,打破信息壁垒。为贯彻落实广东省建立健全覆盖全社会的征信系统和国务院要求全面推进社会信用体系建设的工作部署,我们充分发挥政府的组织协调作用,调动各部门凝聚发展合力,基于珠海市政务信息资源共享平台,2012年在全省率先搭建珠海市公共信息管理系统和“信用珠海”网,实现各部门信用信息的共享交换;明确实施“四库一服务”的总体架构,建设企业、个人、事业单位和社会组织信用信息数据库,归集各部门各行业内部信用信息系统,利用信息共享和交换技术,整合各部门各行业的信用信息并为各部门提供分类分级查询服务;建设面向社会公众提供“一站式”查询服务的“信用中国(广东珠海)”网。

其次,数据规范管理,做到六个统一。

一是统一目录管理。2013年印发《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》,对规范信用等级进行分类管理、明确信息披露范围、界定信息人员查询权限、规定信用信息使用、处理异议信息流程等。2015年,珠海市印发《2015年珠海市公共信用信息资源共享目录》,形成市级目录的统一管理。

二是统一归集入口。基于全市政务外网网络连通以及市政务信息资源共享平台,实现信用信息归集入口的统一,同时兼用多种信息归集方式,兼顾不同部门的信息化建设水平,为数据录入人员提供便利。

三是统一数据标准。20162月印发《珠海市关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案的通知》,根据珠海市部门权责清单,结合工作实际梳理出全市涉及部门共39个,同时已对接珠海市权责清单管理系统,实现信用信息目录管理与权责清单整体对标,各部门可自行调整本单位共享目录,并自主对标国家和省的“双公示”数据标准。

四是统一数据交换。对各部门提供的信用信息数据进行中心采集、按需分发,通过可配置的数据交换服务,实现数据自动推送共享、自动上报、自动公示。

五是统一数据处理。为提高平台数据质量,沉淀权威、准确、鲜活的信用档案,采用统一的数据处理引擎进行核查问题数据,提供对数据主题进行数据清洗的服务,针对数据空值、数据重复、数据错误进行分析,并形成问题数据记录。

六是统一监控管理。以技术管理和业务管理的不同角度,提供相应的管理视图,协助管理人员对全市全局情况的掌握,通过对各部门日常提供数据的更新时间进行监控,判定实际更新时间与承诺提供时间的比较,从比较结果形成预警通知。通过对交换服务的可视化监控,保证数据交换正常运行,使信用信息库保持鲜活、准确。

立柱架梁

共筑共建突出信用特色

记者:珠海在信用建设方面有哪些特色?

郭圣勇:一是精心设计,珠海市公共信用信息管理系统功能凸显。四大信用信息基础数据库是公共信用信息管理平台的核心数据库,是开展政府联合奖惩的数据基础,围绕建设“一网、四库、一平台”的架构模式进行设计。其中“一网”是指“信用珠海”网,主要承载信用信息公示、信用咨询报道等功能,是面对公众的互联网信用查询平台。“一平台”是指全市统一的公共信用信息管理平台,以“六个统一”作为核心建设,承载八大业务,分别是数据采集、数据处理、目录管理、质量控制、业务管理、统计分析、共享分析、信息服务。凸显信用地图、信用核准、智能填充、联合通达等特色功能。联合通达是指对联合奖惩的先行探索应用,支持部门选定重点关注名单、设定跨部门通达等操作,便于对部门管辖的信用主体实行重点监控,促进跨部门的业务协调,提高信用信息的使用频率,是对联合奖惩的先行探索。

二是积极创新信用信息应用推广。深入推广企业信用记录报告运用。20143月,率先在市级政府投资项目工程施工招投标中使用信用记录和信用报告,同年底,扩大使用信用记录和信用报告范围至市政府投资项目工程咨询、勘察、设计、造价、施工、监理、招标代理机构等招投标领域。截至目前累计打印3031份信用报告,有效促进了企业从以往“利益当先”到“守信、重信”的观念转变。完善推动个人信用报告查询使用。2015320日,珠海市首台个人信用报告自助查询机落户中国银行横琴分行,这也是广东省内首台放置在金融机构的自助查询机。目前,珠海市个人信用报告自助查询机共有6台,累计受理个人信用报告113,519笔,受理企业信用报告查询3877笔。企业打印信用报告进一步促进了信用数据的鲜活性,初步形成了全市信用信息“以用促活”的良性循环。

扩展推进金融领域信用信息查询应用。珠海市投融资增信平台是由中国人民银行珠海市中心支行、珠海市科工信局、珠海高新区管委会,共同建设的企业与银行融资对接服务平台,通过政府风险共担、企业全面信用信息的整合为企业融资增信,也是珠海市社会信用体系建设的重要试点项目,于2013年对外运营,通过整合信用系统、企业、金融机构信息对接,扩大信用信息实际应用,从而为中小企业提供多方位的融资服务,解决民营企业“融资难、融资贵、融资渠道单一”的实质性问题。2016年上半年对该平台进行了升级改造,现向所有珠海市企业开放。投融资平台打通信息孤岛、增强了企业与政府、金融机构之间的信息沟通,也帮助金融机构获取客户资源,实现“网上撮合交易”;支持小微企业再贷款、再贴现等优惠,央行服务功能也将实现网上申办。截至2017年年底,市投融资增信平台累计对接项目3899个,融资金额204.45亿元。

“信用珠海”自20131月正式运行,2016年年初根据《广东省发展改革委关于印发广东省“双公示”信息展示格式规范的通知》,对信用网进行了升级改造,设计了“信用信息双公示”“信用查询”“守信和失信典型案例”“诚信文化教育”“信用代码”“信用承诺”等13个专栏,公众可以通过信用一站式查询企业资质和许可等信息,了解信用建设政策动态、新闻报道、信用公告。为督促各单位及时更新信息,新增了信息更新情况滚动窗口,开通信用公众微信号。

打造智慧平台

优化政府管理

记者:对于下一阶段的信用建设,珠海市是如何规划的?

郭圣勇:一是打造珠海市智慧信用云平台。根据《珠海市智慧城市“十三五”行动规划》总体规划,下一阶段将通过拓宽信用信息收集渠道,建设市区二级信用管理系统,实现政务信用、金融信用、社会信用的无缝契合,进一步完善信用信息管理,不断提高信用信息的权威性,全力打造珠海市信用信息数据中心,探索“互联网+”的信用应用道路。

二是挖掘信用数据价值,优化政府决策。通过智慧信用云平台,提升政府决策分析水平,为各部门及社会公众提供信用数据服务,提高政府综合服务能力。建设通用性信用评估模型,将信用报告应用于各个方向,如金融行业、绿色出行、政府资源采购、专项资金申请、“董监高”任职、从业资格等。

三是加强诚信激励和失信惩戒。全面探索联合奖惩机制,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局,通过行政性约束、市场性约束、社会性约束,实现对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。