惠州公积金贷款实行信用承诺制

日期:2017-10-12   来源:东江时报

“住房公积金贷款不用房屋查档证明了?”“是的。”“也不用提供未婚证明?”“是的。”昨日上午,市民苏先生向市住房公积金管理中心电话咨询贷款事宜,发现该中心已实行贷款信用承诺制。他跟记者感叹道,“这样方便多了,我至少少跑两个地方。”

新规 公积金贷款实行信用承诺制

记者随后从该中心获悉,惠州住房公积金贷款信用承诺制是该中心为简化业务办理资料而实施的便民措施,市民在申请住房公积金贷款时,无需提供未婚证明和房屋查档证明,只需签署婚姻状况声明书和家庭住房状况声明书,自觉说明婚姻及住房情况,并承诺内容属实即可。

“申请人必须承诺声明内容属实,如果一经核实作假失信,我们将终止借款合同,停止支付并提前收回全部贷款,并要求贷款人退回同期商业贷款基准利率与住房公积金利率计算的利息差额,而且5年内不予受理提取、贷款申请。”该中心相关科室负责人称,对于使用虚假资料骗提套取住房公积金的职工,该中心将把其录入系统黑名单,5年内不予受理提取,情节严重的将移交公安机关处理。

提醒 骗提骗贷公积金属违法行为

记者获悉,伪造虚假材料骗提骗贷住房公积金属于违法行为,情节严重者会被追究刑事责任,事实上,目前已经有因骗提住房公积金被判刑案例。

据博罗县人民法院消息,博罗“90后”小伙小亮(化名)伙同他人套现住房公积金余额,其行为构成依靠、买卖国家机关证件罪,鉴于其归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,有悔罪表现,且犯罪情节较轻,依法从轻处罚并适用缓刑。在今年7月,小亮被博罗县人民法院依法以伪造、买卖国家机关证件罪判处小亮有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币3000元。