广东打击传销违法犯罪 参与人员将记入信用档案

日期:2017-09-04   来源:大洋网

近日,记者从广东省工商局获悉,按照工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部的部署,为进一步推动广东省打击传销工作深入开展,严厉整治以“招聘、介绍工作”为名的传销活动,铲除传销活动土壤,实现决不让传销活动在广东立足的目标,广东省工商局、省教育厅、省公安厅、省人社厅联合部署全省开展为期三个月的专项行动。

据悉,行动要求全面认识传销活动暴力化、团伙化、网络化、复合化的犯罪倾向,把广东省打击传销工作重点由原来的以清查驱赶为主转变为以刑事打击为主,工作方式为以公安机关侦办传销刑事案件为主,工商、公安、综治、教育、人社等部门联合开展整治行动。行动重点打击暴力传销、“拉人头”聚集型传销、网络传销、利用传销活动进行经济诈骗等违法犯罪行为,严厉打击带黑恶性质的传销组织、暴力传销组织、限制人身自由传销组织,严惩组织领导传销活动的为首分子和传销骨干,严惩在传销活动中限制人身自由、使用暴力手段强迫加入传销、绑架勒索等犯罪行为。严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告,依法查处为传销活动提供便利条件的行为。

广东省工商局表示,将对互联网传销违法犯罪认真开展调查摸底,建立健全互联网传销违法犯罪信息巡查防范管理制度和信息安全技术保护措施,依法取缔各类非法网站,斩断网络传销发展传播的渠道。同时,加强情报信息的收集分析,密切关注传销重点人员的动向和舆情动态,有效防范传销引发群体性事件。开展防范传销进校园、进人才交流市场、进工厂、进社区等宣传工作,加大对在校学生就业指导教育力度,组织对校园内各培训机构的排查,防范在校学生参与传销。

工商部门透露,将加强传销人员信息库的建立和应用工作,对参与传销违法人员一律建立档案录入信息库,将来作为个人信用评价的依据。