重点关注“三公”经费等政府信息公开

日期:2017-04-21   来源:南方日报

4月20日,“2016年度深圳市政府信息公开金秤砣奖评议活动”举行开秤仪式,并现场向政府各部门寄送政府信息公开申请函。深圳市马洪经济研究发展基金会理事长李罗力表示,今年将重点对政府重大决策信息、政府财政预算信息等关键政府信息等公开情况进行评议。其中,由于“三公”经费的详细信息在网络上较难搜寻到,特将“依申请公开”的内容设定为政府“三公”经费。

政府门户网站无障碍建设将纳入评议体系

深圳市马洪经济研究发展基金会是我国第一个评议政府工作绩效的民间第三方机构,2014年在全国首创民间评议政府的“政府信息公开金秤砣奖”,目前已举办了三届。“前两届‘金秤砣奖’是对深圳政府公共服务白皮书进行评议,从第三届开始,我们根据国家、省、市等对政府信息公开的规定及要求,将评议焦点转移到了政府的信息公开情况,今年将继续对深圳42个区、委、办、局2016年度政府信息公开情况进行第三方评议。”

该会理事长李罗力表示,作为民间机构评价政府工作并给予“绩效”打分的社会奖项,第四届“金秤砣奖”的评议将主要对深圳政府各个部门信息公开工作情况,尤其是关键政府信息,如政府重大决策信息、重点领域信息、政府财政预算信息、政府财政民生相关指标信息等公开情况进行更深入的评议。

“评议的方法,一是通过网络信息查询,从政府官网上搜集信息,查询政府是否公开了相应的信息;二是通过实证的方式,向政府发函申请信息公开。此外,今年还将信息无障碍建设方面的指标纳入了主体评议体系,并邀请深圳市信息无障碍研究会对这部分进行评议。”李罗力说,整个评议体系划分为三部分,共100分,分别是主动公开(权重为40%)、依申请公开(权重为40%)、政府门户网站无障碍建设(权重为20%)。

“政府部门从不理解到积极回应”

李罗力解释,“主动公开”评议将重点考察政府信息公开的范围、政府信息公开的方式和程序、政府工作年度报告(工作总结)、政策解读及互动回应、政府网站功能五大项,其中将包括对财政预决算报告报表公开情况、政府采购信息公开情况等重要信息。

而由于“三公”经费的详细信息在网络上比较难搜寻到,李罗力表示,今年特地将“依申请公开”的内容设定为政府“三公”经费方面的信息。具体申请公开的内容为政府“三公”经费管理制度建设情况、政府“三公”经费预决算和政府“三公”经费支出情况统计,将从政府是否在法律条例规定时限内回复、回复形式是否规范、回复内容是否完整以及内容的准确性四大项去考察。再综合“信息无障碍建设情况”的评议结果,最终评议出金、银、铜、纸秤砣奖各若干名,并撰写相应的报告,寄发给各政府单位参考。

“3年多来,‘金秤砣奖’评议在社会上引起了重大反响,一些政府部门也从一开始的不理解,甚至抗拒,到后来积极回应我们的信息公开申请,派代表出席颁奖活动,并仔细研究我们发出的评议研究报告,表明了政府态度上的转变,说明民间评议方法逐渐得到了来自社会及政府方面的认可。”李罗力说,第一届评议只有六成左右的部门回函,第二届这一数字增至八成,第三届只有极个别部门回函不合规。

李罗力认为,坚持民间评议,实现社会第三方机构以一种良性互动的方式对政府的公共服务进行监督和评价,既从质量和效率两个方面去促进政府信息公开和公共服务水平,加强政府工作的规范性和透明度,也进一步推动社会对政府工作的监督,维护公民权利,推动社会的民主法治建设。“罗湖区政府在第一届时,分数垫底,是‘纸秤砣’。但经过不断改进,到了第三届被评为‘金秤砣’,这就是最好的例证。”