多部委联合打造“诚信中国” 多管齐下促企业诚信经营

日期:2017-10-12   来源:央视网

守信联合激励、失信联合惩戒,是国家营造公平诚信市场环境推行的一项多部委联合协作的制度。国家税务总局今天公布联合惩戒工作成果,2017年以来,各级税务机关公布“黑名单”案件3049件。国家税务总局、公安部等34部委对失信者的惩戒力度和范围实行双扩围后,通过信用信息共享交换机制,督促了企业规范自身行为,持续诚信经营。


位于浙江嘉兴的一家印染材料企业,曾经因未及时缴纳查补税款,被嘉兴国税列入税收“黑名单”,并通报海关等多部门。说到那段经历,企业经营者悔不当初。

企业经营者:税务方面有问题以后最困难的是一个是银行方面冻结,另一方面是韩国进口的货物通关时间7天-10天到的货物变成15天、20天、25天才能到,因此客户那里不能按时供货,导致跟客户关系下降。

通关时间的增长,是联合惩戒制度起到的效果。海关收到税务推送的相关信息,再次通过海关信用管理系统对企业进行重新评定,对相关失信企业加强监管。

杭州海关企业管理处信用管理科科长 顾勤:被海关评定为失信企业,我们从货物上是加查验的力度,基本上查验力在50%以上,另外就是限制它做加工贸易。另外在货物进出口的时候,加强货物单证的审核。

在与企业认真梳理情况之后,税务部门对企业进行具有针对性的辅导。

浙江省嘉兴市秀洲区国家税务局工作人员 夏东皓:(给企业)对联合惩戒备忘录及相关的机制进行了详细地讲解,以及(讲解)相关征管法的政策。

企业认识到自身存在的问题,配合税务部门缴清了税款和罚款,并接受定期检查。就在不久前,嘉兴国税根据纳税信用动态调整规定,将该企业移出税收“黑名单”,并将情况推送相关部门,为撤销联合惩戒措施提供参考。联合惩戒的信息共享,让多部门多管齐下促企业诚信经营。

杭州海关企业管理处信用管理科科长 顾勤:今年我们收到浙江省国税推过来的十批次143家失信企业的失信信息,我们下调了6家一般认证企业为一般信用企业,限制了34家一般信用企业成为认证企业。联合惩戒监管措施,无疑对我们整个社会的信用体系建设,向前推进是打下了一个坚实的基础。


健全信用管理 拓展评价结果增值

随着我国市场经济的发展,良好的纳税信用记录成为市场竞争中的优质资产。2014年,税务总局颁布《重大税收违法案件信息公布办法》,并联合发改委、人民银行等部门共同签署备忘录。通过将纳税信用“推出去”,将社会信用“引进来”的方式,对不同信用级别纳税人实施分类管理。

到2016年,参与联合惩戒的部门扩大到34个,包括公安部、海关、工商总局、质检总局、食药监总局等均涵盖其中,惩戒措施由18项增加到28项,实现了联合惩戒的“双扩围”。

登上各级税务机关“黑名单”的纳税违法企业,不仅要被曝光企业的违法事实、法律依据、处理处罚情况,还会被公布违法当事人的基本信息,并由联合惩戒部门依法采取包括限制出境、限制担任相关职务、限制融资授信、禁止部分高消费行为在内的惩戒措施,大幅增加了企业违法失信成本。

而在下一步,扩大纳税信用评级范围等一系列制度正在筹备与酝酿当中,加快构建以信用为核心的新兴市场监管体制。

陕西省国家税务局局长 席七万:这个黑名单公告制度及联合惩戒这个在社会诚信体系里还有国家治理体系的重要组成部分,我们与金融、海关、公安等34个部门实现了联合惩戒,让失信者寸步难行,为社会诚信体系建设作出了贡献。


主动认错 监管与帮扶同行

联合惩戒希望通过监管,对企业纠正错误,帮扶完善。国家税务总局数据显示,从2014年至今,全国已公布的税收违法“黑名单”案件中,共有984户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款合计近68亿元后撤出公布。

一家陕西的加工企业,在行业内一直有着良好的口碑,但是由于自身管理不严,上游供应商出现的一系列问题,让它也成了接受虚开增值税发票、并利用虚开发票进行抵扣的单位,企业被纳入税收“黑名单”,不仅信用等级下调,原来签好的供货合同也全部被取消,经营急转直下。

企业经营者:各个方面影响都很大,业绩也下滑了80%,对我公司这块,包括公司去投标,参与投标的,中过标的,因为这个纳入黑名单之后,有的中过标就给我取消了,也不能参与这个投标。

被纳入税收“黑名单”,不诚信的情况通过税务部门向社会公示,企业不仅订单大幅减少,税务机关日常的监管也比之前更加严格。

西安市国家税务局稽查局工作人员 刘景:它在购票方面会受限,就是它领用发票会受限,而且它是先交税,后领用发票,再一个它每年的检查次数都会增加。

为了帮助企业重新走出困境,税务工作人员与企业经营者共同对企业违规原因进行分析,完善财务和管理制度。

西安市国家税务局稽查局工作人员 刘景:除了我们稽查部门像他们有一些发票鉴定支持以外,(企业)选派他们年轻的财务人员,到我们税务机关去学习。然后同时我们有什么政策,也可以对他们一对一的进行辅导。

监管的目的,不是为了处罚,为的是督促企业能够更加规范经营,这也正是“放、管、服”改革希望达到的效果和目的。

企业经营者:作为企业我们都渴望有一个公平公正的(环境)。联合惩戒的确能够给好多企业,或者没有去认真做的,没有好好纳税的一些企业咱们就是说,能更好的一个管理。企业的发展一定要严格遵从税法,做到诚实守信。


银税合作 打造信用“通行证”

对失信者联合惩戒的同时,是对守信者的联合激励。随着共享的信用评价结果,对纳税守信企业来说,通过信用形成的“通行证”,为企业提供“增信”渠道,在不断破解小微企业的融资难题。

赵品红是一家创业公司的负责人,他向银行申请了一笔贷款,今天银行负责审批的工作人员要来企业实地考察。他一早就准备好了企业的各类财务报表等待查验,可没想到,银行的工作人员一来就跟他聊起了企业的发展。

企业负责人 赵品红:我们这笔资金贷款我们主要是一方面就是向国外采购原料,另外一方面我们要一些渠道开拓,也要一些费用。

了解了相关的合同和企业的发展情况,很快企业的贷款就在系统中进入了审批流程。

浙商银行总行小企业信贷中心总经理助理 郑君京:我们原来除了对企业的经营背景,情况了解,借款公司的一些情况的了解,我们还要去查大量的报表,因为小企业本身它也不是特别的健全有些东西。

随着联合惩戒的逐步推开,许多企业的信用和财务情况信息通过部委间的数据交换,在系统中就可以查阅。

浙江省国家税务局工作人员 夏冰:我们每年都会对辖区内的企业进行一个信用等级的评定,会评定成ABCD四个等级,然后对于A级的纳税人名单我们是向社会公开的,另外我们对于A级也会有一些奖励的这种非常便利的服务措施。

“纳税信用”与“融资信用”的无缝对接,将纳税信用转化为企业的融资资本,在全国多地,包括四川的“税农贷”,陕西的“税信贷”等,纳税信息带来的“信用担保”,应用的范围越来越广。

中国工商银行陕西省分行行长 高志新:褒扬诚信,我们对一些各级税务部门评定出来的A、B级优秀纳税企业,纳税个人特别是优秀的小微企业,我们给予了一个税信贷。就是说根据他的纳税上的情况,给予了更加便捷的贷款。事实上税务机关推的这个黑名单,应该说把住了金融风险的第一道关口,也是一个各方面力量协作,联手建设诚信体系应该说一个重要的方面。