共建信用·分享经济 ——2017广东信用论坛在穗隆重开幕

日期:2017-09-25   来源:广东信用协会

922日,由省文明办、省发改委、省商务厅、省科技厅、省环保厅、省工商局、省金融办、海关总署广东分署、国家外汇管理局广东省分局、省工商联、省消费者委员会作指导单位,广东省信用协会主办的2017广东信用论坛在广州市广东大厦隆重开幕。广东省人民政府金融工作办公室总经济师余昆明,广东省工商业联合会专职副主席张宏斌,广东省发展和改革委员会信用建设协调处处长周少波,广东省信用协会创会会长、志高集团控股董事局主席李兴浩,广东省信用协会名誉会长黄德明,广东省信用协会会长、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进,以及各行业企业代表、商协会代表、信用服务机构代表、院校代表、媒体代表等500余人出席大会。

专家云集,共商社会信用体系建设

22日上午,举办“社会信用体系建设研讨会”、“供应链金融及风险管理论坛”、“新业态下新金融发展论坛”三场分论坛。研讨会由广东省信用协会与广东省人大常委会《人民之声》杂志社共同主办,省发改委、省环保厅、省商务厅、省工商局、省工商联等政府部门代表,十八大党代表杜晓娟,《人民之声》杂志社社长郭德龙,省人大代表吴列进、刘伟全、李逊、谭燕红、陆翠芬,以及全国信用(协会)联盟成员单位代表、金融专家、征信机构代表等20余人出席会议。会议紧紧围绕“社会信用体系存在问题”及“如何推进社会信用体系建设”展开,代表们各抒己见,展开激烈讨论。本次研讨会取得了积极成效,不仅为政府、人大、企业搭建了互动交流的平台,还形成了很多宝贵的建议,为相关政府部门有关部门及协会今后工作提供参考。

供应链金融及风险管理论坛邀请华夏邓白氏高级咨询顾问马继解读《2017年中国供应链金融调研报告》。华夏邓白氏高级咨询顾问雷蕾则从“大数据与先进分析如何协助企业供应链转型”的角度为80多家制造型企业、生产及电商企业提供实战经验。

新业态下新金融发展论坛邀请来自广东互联网金融协会常务副秘书长华德莉,广东金融学院中国金融转型与发展研究中心副主任郑荣年,深圳第三方互联网金融服务有限公司总裁王毓焕,以及广东加诚资信评估有限公司郭云根总经理分别从“互联网金融行业发展的现状和趋势”,“金融科技推动金融业转型升级”,“科技金融,放心理财”,“如何建立和推进互联网金融行业信用体系建设”发表演讲。互联网金融行业及其他行业企业负责人100余人出席。

思想碰撞,推动信用产业发展

22日下午,以“共建信用,分享经济”为主题的2017广东信用论坛主论坛隆重召开,省金融办总经济师余昆明,省发改委信用建设协调处处长周少波,省信用协会会长吴列进分别作开幕致辞。在主旨发言环节,省金融办副处长严欣欣详细解读了2017年广东省金融工作会议,随后由华夏邓白氏中国产品与解决方案总监陈为谦、中国出口信用保险公司广东分公司张杭、芝麻信用运营总监廖宇奇,第三方控股集团总裁王毓焕分别就“从‘一带一路’谈数据时代下跨境业务风险管理”、“履行政策性职能,服务‘一带一路’战略”、“芝麻信用的社会信用服务场景探索”、“科技与金融如何正确混血”等四个议题发表主题演讲享。会议现场气氛热烈,到场嘉宾纷纷表示受益匪浅。

在高端对话环节,全国人大代表、广东省社科院经济研究所所长向晓梅,志高控股集团有限公司董事局主席李兴浩,广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进,广州博融智库咨询股份有限公司董事长付廷席,芝麻信用运营总监廖宇奇,在省信用协会常务副会长兼秘书长张红丽的主持下,围绕“构建信用+经济模式,优化信用产业发展”的议题展开探讨。论坛提出“信用+金融”,信用+贸易”,“信用+供应链”,“信用+资本市场”,“信用+生活消费场景”5个“信用+”模式。

圆满落幕,共享信用论坛成果

此外,论坛还发布了2017年第二季度付款指数报告包括纺织、医药生产、电子制造、制造机械四个行业,发布电器行业、餐饮行业、创业企业信用评价标准,同时揭牌成立了广东省信用协会信用金融专业委员会和法律服务专业委员会,旨在完善我省信用服务机制,加快推动我省信用体系建设。

最后,为加强企业诚信建设和行业自律,论坛举行了“2017年诚信建设倡议单位”签署仪式。广东省保险行业协会等10家行业协会与现场300多家企业签署诚信倡议书,共同参与并推动行业信用体系建设。