广州中院提升司法透明度工作见闻

日期:2017-04-21   来源:人民法院报

近日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布《法治蓝皮书·中国法治发展报告(2017)》,广东省广州市中级人民法院继去年名列全国法院第一,再次荣登榜首。


“两连冠”的背后,是广州中院建设智慧法院的新思考。


司法公开从信息到资源


小胡新婚燕尔,最近却为买房的事闹心。房价涨得厉害,业主违约迟迟不去办理过户手续,东拼西凑来的几十万元首付款眼看没了保障。


经朋友指点,小胡登录广州审判网翻阅房屋买卖纠纷的判决书后,长出了一口气。类似的案情,法院可以判继续履行合同,并可强制进行过户,即使最坏的结果也可以要求返还房款,支付违约金。


广州中院的裁判文书“公开为原则、不公开为例外”,未上网的文书要向社会公布数量和原因。法官结案时通过审判管理系统,可一键上传文书实现公开。现已通过广州审判网、中国裁判文书网累计公开裁判文书303458份,公众访问广州审判网总量突破了2350万人次。


以信息化为支撑的智慧法院建设,为司法公开注入了新的内涵,将公开信息转化为社会法律资讯,实现了从点到面的扩展。


今年3月,王某受贿案庭审活动刚结束,律所赵主任就给出庭辩护的李律师打来电话:基本实现了庭前讨论的辩护思路。


律师还没走出法院,主任就对庭审情况了如指掌,这是广州法院庭审网络直播平台带来的新变化。


“广州法院完全改变了律师过去的工作方式。”李律师说,“遇到疑难案件,合作的同事会在所里或家里观看庭审直播情况,即使错过了还能回放,可以及时研究庭审中出现的新问题。相比以前只能申请现场旁听,更公开,更便捷,更全面。”


早在2012年7月,广州中院就率先推出全日制庭审直播模式,实现“天天有直播、人人有直播”。2014年9月,全市法院又开通庭审网络直播统一平台,至今累计直播案件12157件,430多万人次观看了直播。


该院审监庭的张法官感慨:“庭审活动要直播,文书也上网,对法官来说是个不小的压力,开庭时总觉得有无数双眼睛在看着自己,每个环节都不敢懈怠。”


群众办事从路上到网上


“这可咋办?买了下午两点钟的火车票,现在拿不到减刑裁定书,人家不给缴罚金!”今年春节前,广州中院诉讼服务大厅里一个中年妇女焦急地打着电话。


诉讼服务窗口的冯法官,见此情形赶忙迎了上去:“别着急,我们的减刑假释裁定书都在广州审判网上,也开通了异地缴纳罚金的‘绿色通道’,说说你孩子的名字,看能不能查到。”


查后得知,她儿子李某在番禺监狱服刑,因抢劫罪被判刑五年,并处罚金1万元,还有5000元罚金未缴纳。冯法官马上联系审监庭为她开具了缴纳罚金通知书,并指引她到对面银行缴了款,让她及时赶上火车回了老家。


外来务工人员王炜在一起交通事故中左手残疾,赔偿问题一直得不到解决,决定请律师打官司。


接待他的张律师看了材料说:“案情比较清楚,广州法院有‘律师通’‘审务通’,很多事都不用来回跑法院,我今天就可以在网上给你申请立案。”没过半个小时,王炜就收到短信:你网上提交的立案申请,我院已审查,请及时查阅审查结果。


王炜将信将疑地按提示下载了“审务通”,用流水号和查询密码登录进去,发现不但已经立案,“审务通”还能接收开庭和宣判信息通知,观看庭审直播、查阅裁判文书。王炜感觉手上拿着一个“移动法院”。


“审务通”“律师通”是广州中院专门针对当事人、律师推出的两款手机APP,改变了法院与社会公众的传统沟通模式,支持诉讼参与人在线办事,可通过手机网上立案、提交案件申请、手机送达、查阅电子文档、联络法官等。


据了解,广州法院目前已打造成集实体诉讼服务中心、12368网上诉讼服务中心、12368诉讼信息服务平台、“审务通”“律师通”移动服务平台、公众服务终端等多载体信息互联互通、服务同质化的综合一站式平台,可为当事人、律师及社会公众,提供贯穿诉前到判后各阶段的39项诉讼服务,并实现了服务流程场景化和服务内容标准化。


法官办案从案头到手头


智慧法院建设,不仅要服务好人民群众,也要方便法官的审判执行工作。


不久前,该院刑二庭徐法官手头的一件抢劫案快要超审限了,合议庭其他法官因为忙着各自承办的案件,一直未能合议。


徐法官用手机在院里的“法官通”上发起合议邀请,在外地办案的审判长和另一位合议庭成员很快回应。“法官通”瞬间将徐法官语音转换成文字,准确度极高。没过一会,合议庭成员分别就案件发表了合议意见,软件自动生成合议笔录,校对无误后,同步回传至广州中院“审判云平台”入卷归档。


“法官通”是广州中院专门服务法官办案的一款手机APP。该APP支持人脸识别安全登录,可以管理在办案件、调阅电子卷宗、在线合议、语音撰写裁判文书、调阅裁判文书等,并具有安排开庭、自动生成办案日志、结案报结等审判管理功能。法官能用碎片时间随时随地移动办案,及时答复当事人12368咨询和信访。


“法官通”背后,还有裁判文书“智审”系统。“智审”将两级法院平均每天产生的2500件收结案件信息,300万件历史案件数字信息,自动提取加工立案、庭审、合议等环节形成的案件信息,回填进诉讼文书,生成裁判文书的制式部分,可实现80%诉讼文书的80%内容“一键生成”,法官只需根据案情,撰写裁判文书的“本院认为”部分,有更多的时间来钻研案情,专注文书的说理性。


“方向对了路子宽!坚持三通一平台,想不透明都难。” 该院院长王勇说。