河南电商企业共发自律倡议书 倡导依法依规诚信经营

日期:2017-04-18   来源:国搜河南

4月13日下午,河南省工商局邀请省内知名电商企业,组织召开电商企业代表座谈会,通报河南省网络交易监管情况,交流电商企业经营状况和发展中存在的问题。座谈会上,世界工厂网代表河南省内电商企业发出自律倡议书,倡导广大网络经营者依法依规诚信经营,保障消费者合法权益,维护公平有序的网络交易秩序。

近年来,河南电子商务发展迅猛。截止2016年12月底,河南省实有电子商务企业2.84万户,资本总额2345.50亿元,2016年河南省电子商务交易额突破万亿元,达到10033亿元。中华粮网、世界工厂网、企汇网、中钢网等一批平台企业居国内细分行业前列。越来越普及的网购,在方便消费者、促进生产和消费的同时,也存在着网络售假、虚假宣传、刷单炒信、侵害消费者权益等情况。

河南省工商局党组成员、副局长赵中祥在座谈会上表示,对于这些不良现象,工商部门在做好网络市场监管工作的同时,网络经营者也要加强行业自律,承担社会责任。要依法合规,要诚实守信,要公平竞争,要义利兼顾,认真学习贯彻工商总局发布的《网络交易平台经营者履行社会责任指引》,努力营造安全、放心的网络消费环境和宽松、平等的网络发展环境。

座谈会上,郑州、洛阳、安阳、许昌等8个地市16家知名电商企业代表,分别就电商企业经营情况和发展中遇到问题进行了充分交流,提出了对网络市场监管的相关意见建议。电商企业代表世界工厂网代表与会电商企业宣读了《河南省网络交易经营诚信自律倡议书》,从登记注册守法规、依法依规做经营、亮照亮标示身份、订立合同履承诺、公平竞争立信誉、消费维权担义务、经营平台尽责任、终止服务预告知、集中促销守诚信九个方面向全省电商企业发出倡议。

在加强电商市场监管方面,近年来,河南省工商局先后出台了《关于加强网络商品交易及有关服务行为监管 促进我省网络经济健康发展的意见》《关于贯彻落实<工商总局关于加强网络市场监管的意见>的通知》《网络经营者使用电子链接标识暂行办法》等文件,有力提升了全省网络交易监管工作的规范化水平。去年,河南省工商局联合省发改委印发了《河南省网络市场监管“十三五”规划》,进一步明确了全省“十三五”时期网络市场监管工作的目标、任务和举措。在去年组织开展的网络市场专项行动中,河南省工商机关在网络市场执法检查中,共网上检查网站(网店)65643个次,实地检查网站、网店经营者23111户次,删除违法商品信息250条,责令整改网站(网店)320个次,已提请关闭网站138个次,责令停止平台服务的网店10个次,查处违法案件164起,河南省工商局还向社会实名公布了10件网络违法经营典型案例,有效地震慑了网络违法经营者。