省首届公共信用信息平台和信用门户网站建设观摩会顺利举行 中山“以用促建”获佳绩

日期:2018-07-05   来源:中山市信用办


为搭建学习与交流平台,展示各地平台网站建设成效,7月2日在广州召开了广东省首届公共信用信息平台和信用门户网站建设观摩会。省发展改革委吕成蹊副主任出席会议并讲话,省发展改革委信用建设协调处、信息中心有关负责同志,各地级以上市发展改革局(委)及平台网站建设运维单位等相关人员参加会议。

观摩会上,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、中山等地市展示了平台系统的特色亮点。中山市“信用+N”应用模式成效显著,获得省领导、专家一致肯定并取得优异成绩,评分仅次于深圳、广州之后。

中山市公共信用信息管理系统自2015年建设至今,已归集50个部门1.7亿条数据,并在“信用中山”网公示双公示数据125万条,公示红黑名单数据2万条。秉承“以用促建”理念,中山市积极推动信用和政府各部门业务、信用与民生工作的深度融合,已形成了“信用+N”的应用模式。在深化信用信息和信用产品应用方面,中山市在网上办事大厅工作人员审批页面嵌入信用信息查询,为审批决策提供信用参考;与中介超市、产业扶持资金系统做对接,促进信用监管和联合奖惩;立足中山产业特色,开发特色应用系统,为行业监管提供便利;推动信用记录查询和信用报告在政府采购、土地矿业权交易、中介超市管理、房屋建筑和市政基础设施工程等行政管理事项中全面铺开应用。在深化信用与民生工作融合方面,中山市开展了“信用+阅读”、“信用+购物”应用。

下一步,中山将结合国家、省工作部署,在信用信息归集、应用、联合奖惩等多方面求新突破,打造“信用中山”城市名片。